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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/07/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CRUZ, G. |
Afiliación : |
GASTÓN CRUZ ALCEDO, Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería, Perú. |
Título : |
Utilización de frutos de algarrobo en el Perú: Experiencias de comercialización, innovación y biocomercio. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 6-7 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 749) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los árboles del género Prosopis (conocidos como algarrobos) son un recurso forestal de importancia socioeconómica en zonas áridas y semiáridas de Sudamérica. A excepción de Argentina, donde algunas especies son aprovechadas como madera para muebles, en otros países los algarrobos se utilizan sobre todo para obtener leña y carbón. También se usan sus frutos como forraje y como alimento humano. Los frutos de Prosopis pallida en Perú, P. alba en Argentina, P. juliflora en Brasil y P. flexuosa en Chile son los que más se han estudiado en cuanto a su composición nutricional y su procesamiento en forma de derivados alimenticios. Este trabajo presenta resultados de investigación con énfasis en Perú y Argentina, sobre la caracterización de los frutos (algarrobas), su potencial industrial y la tecnología disponible para la
molienda y separación de sus partes. Asimismo, se muestran los avances logrados por pequeñas empresas productoras de alimentos de algarroba, y los retos que éstas enfrentan para aumentar su productividad y mejorar la calidad de sus productos. |
Thesagro : |
PROSOPIS. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10721/1/SAD749p6-7.pdf
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Marc : |
LEADER 01750naa a2200169 a 4500 001 1028052 005 2018-07-06 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aCRUZ, G. 245 $aUtilización de frutos de algarrobo en el Perú$bExperiencias de comercialización, innovación y biocomercio. 260 $c2015 300 $ap. 6-7 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 749) 520 $aLos árboles del género Prosopis (conocidos como algarrobos) son un recurso forestal de importancia socioeconómica en zonas áridas y semiáridas de Sudamérica. A excepción de Argentina, donde algunas especies son aprovechadas como madera para muebles, en otros países los algarrobos se utilizan sobre todo para obtener leña y carbón. También se usan sus frutos como forraje y como alimento humano. Los frutos de Prosopis pallida en Perú, P. alba en Argentina, P. juliflora en Brasil y P. flexuosa en Chile son los que más se han estudiado en cuanto a su composición nutricional y su procesamiento en forma de derivados alimenticios. Este trabajo presenta resultados de investigación con énfasis en Perú y Argentina, sobre la caracterización de los frutos (algarrobas), su potencial industrial y la tecnología disponible para la molienda y separación de sus partes. Asimismo, se muestran los avances logrados por pequeñas empresas productoras de alimentos de algarroba, y los retos que éstas enfrentan para aumentar su productividad y mejorar la calidad de sus productos. 650 $aPROSOPIS 773 $tIn: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | CRUZ, G. Utilización de frutos de algarrobo en el Perú: Experiencias de comercialización, innovación y biocomercio. In: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015. p. 6-7 (Serie Actividades de Difusión; 749)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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4. | | ALVARIÑO, S.; BOCCO, A.; TERRA, R.; BIDEGAIN, M.; CRUZ, G. Caracterización de la variabilidad espacial y temporal de la evapotranspiración de referencia (ET0) en Uruguay. In: Zorrilla, G.; Martínez, S.; Terra, J. A. Saravia, H. (Eds.) Arroz 2018. Montevideo (UY): INIA, 2018. (INIA Serie Técnica; 246)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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7. | | CRUZ, G.; BAETHGEN, W.; BARTABURU, D.; BIDEGAIN, M.; GIMÉNEZ, A.; METHOL, M.; MORALES, H.; PICASSO, V.; PODESTA, G.; TADDEI, R.; TERRA, R.; TISCORNIA, G.; VINOCUR, M. Thirty years of multi-level processes for adaptation of livestock production to droughts in Uruguay. Weather, Climate, and Society (WCAS), 2017. Publicado en el 2018: WCAS, jan.,2018, v. 10, p. 59-74. Article history: Received: 22 December 2016; Final Form: 2 Octobre 2017; Published online: 13 December 2017.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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8. | | BARTABURU, D.; MORALES, H.; DIÉGUEZ, F.; LIZARRALDE, C.; QUIÑONES, A.; PEREIRA, M.; MOLINA, C.; MONTES, E.; MODERNEL, P.; TAKS, J.; DE TORRES, F.; TERRA, R.; CRUZ, G.; ASTIGARRAGA, L.; PICASSO, V. Sensibilidad y capacidad adaptativa de los agro-ecosistemas [sic] frente a los efectos del cambio climático: 3.2 ganadería. In: OYHANTÇABAL, W.; SANCHO, D.; GALVÁN, M. (Ed.). Resultado del proyecto: TCP/URU/3302 Nuevas Políticas para la Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático. Montevideo, UY: FAO-MGAP, 2013. p. 103-133. (Clima de Cambios: Nuevos Desafíos de Adaptación en Uruguay: Compilado)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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9. | | MAZZILLI, S.; SIRI, G.; ARBELETCHE, P.; RUBIO, V.; BASIGALUZ, P.; TAKS, J.; GARCÍA, M.; CRUZ, G.; ASTIGARRAGA, L.; PICASSO, V.; URUGUAY. CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE RESPUESTA AL CAMBIO Y VARIABILIDAD CLIMÁTICA (CIRCVC) Sensibilidad y capacidad adaptativa de los agro-ecosistemas [sic] frente a los efectos del cambio climático: 3.4 agricultura de secano. In: OYHANTÇABAL, W.; SANCHO, D.; GALVÁN, M. (Ed.). Resultado del proyecto: TCP/URU/3302 Nuevas Políticas para la Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático. Montevideo, UY: FAO-MGAP, 2013. p. 154-172. (Clima de Cambios: Nuevos Desafíos de Adaptación en Uruguay, Compilado)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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Registros recuperados : 9 | |
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